شوربة-الحريرة-المغربية

5 people
00h 10
00h 45
تعتبر شوربة الحريرة من الشوربات التي تشتهر بكثرة في المطبخ المغربي، حيث يتم تقديمها إلى جانب الأطباق المختلفة، وتمتاز بتعدد مكوّناتها كاللحم، والخضار، والتي تعطيها قيمة غذائية عالية، وهي سهلة التحضير ولا تحتاج وقتاً طويلاً، ويمكن إضافة العديد من التوابل إليها كالقرفة، والهال، وفي هذا المقال سنذكر كيفية تحضيرها بطريقتين
Ingredients and Method

Ingredients

  • زيت الذرة : 2 ملعقة كبيرة
  • سمن : ملعقة كبيرة
  • الزبدة : ملعقة كبيرة
  • اللحم : ربع كيلو (مقطع قطع كبيرة / شقف)
  • الماء : 2 ليتر
  • طحين : 4 ملاعق كبيرة (أبيض)
  • العدس : كوب (منقوع بالماء)
  • حمص : كوب ونصف (منقوع ليلة كاملة)او علب
  • الكرفس : كوب (مفروم ناعم)
  • بقدونس : كوب (مفروم ناعم)
  • كزبرة خضراء : كوب (مفرومة ناعم)
  • البصل : 1 حبة (مفروم خشن)
  • طماطم : 4 حبات (مطحونة)
  • معجون الطماطم : 2 ملعقة كبيرة
  • ملح : رشّة
  • فلفل أسود : رشّة
  • الزنجبيل : ملعقة صغيرة
  • القرفة : نصف ملعقة صغيرة (مطحونة)
  • الكركم : ملعقة صغيرة

Method

  1. في قدر الضغط سخني الزيت، ثم أضيفي اللحم، والبصل، والعدس، والحمص، والكزبرة، والبقدونس، والكرفس
  2. تبّلي بالملح، والفلفل، والزنجبيل، والقرفة، والكركم، وحرّكي المكونات جيداً مع بعضها البعض، ثم أضيفي السمن والزبدة وحركي
  3. أغلقي القدر لمدة 35 دقيقة حتى تنضج المكونات تماماً
  4. أضيفي صلصة الطماطم، ومعجون الطماطم فوق المكونات في القدر بعد نضجها، واتركي المكونات تغلي لعدة دقائق
  5. في وعاء جانبي ضعي الطحين مع رشة ملح وكوب من الماء، ثم اخفقي المكونات جيداً حتى تتجانس
  6. بعد غليان المكونات مع صلصة الطماطم، أضيفي رشّة بقدونس ورشّة كزبرة وحركي قليلاً
  7. أضيفي خليط الطحين تدريجياً مع الاستمرار في التحريك حتى تغلي الشوربة ويسمك القوام
  8. اتركيها حتى تنضج تماماً
  9. اسكبي الشوربة في طبق التقديم، ثم قدميها ساخنة
Products you will need
Reviews
Write Your Own Review
You're reviewing:شوربة-الحريرة-المغربية