خبزالخمير

0 people
00h 30
00h 30
هو خبز إماراتي تراثي، كان يُخبز قديماً على الفحم؛ حيث كانوا يقومون بإعداد العجينة بعد الفجر ويتركونها على لوحٍ خشبي حتى يسخُن فرن الجمر، لكن الآن أصبحت هناك آلة كهربائيّة مخصّصة لخبز خُبز الخمير،
Ingredients and Method

Ingredients

  • 4 أكواب من الدقيق
  • 1 م.ص كركم أو خيوط من الزعفران
  • 1م.ك خميرة فوريّة.
  • 2م.ك حليب بودرة
  • 1م.ك ملعقة سكر
  • 1/4 م ملح
  • 2ك ماي للعجن
  • 1ص.م سمسم
  • 1.ص.م زعتر
  • 2 بيضة لدهن الوجه

Method

  1. ننخل الطحين في وعاء، ثم نضيف له جميع المكونات الجافة كالخميرة، والحليب البودرة، والسكر، والملح، والكركم أو الزعفران
  2. نضيف الماء لباقي المكونات، ونبدأ بالعجن؛ تحتاج العجينة إلى ما يقارب كوباً ونصف من الماء.
  3. نعجنها جيداً حتى تُصبح العجينة طرية لمدّة لا تقل عن عشر دقائق.
  4. ترك العجينة في مكانٍ دافئ لتتخمّر ويتضاعف حجمها مدّة ساعة على الأقل، إذا أردنا أن تتخمّر العجينة بشكل أسرع، نضع ماءً مغليّاً في قدر ونضع فوق الماء وعاء العجينة.
  5. بعد أن تتخمّر العجينة، نُقسمها إلى كرات بالحجم الذي نُفضّله، ثم نرش سطح الطاولة بالطحين، ونضع كرة العجينة ونرشها بالطحين، ثم نفردها على شكل أقراص دائرية، نفردها باليد أو باستخدام الشوبك.
  6. نحتاج إلى الماكنة الكهربائية الخاصة بخبز الخمير، نُسخّنها ونضع الخبز على أعلى الماكينة، وعندما تبدأ بالانتفاخ نضعها في داخل الآلة على الشبك، وندهن القرص من الجهتين ببياض البيض، ونرشّ السمسم على وجه القرص، ومن الممكن رشّه بالزعتر، ثمّ نغلق الغطاء، ونتركه لمدّة نصف دقيقة قبل أن نفتح غطاء الماكينة للاطمئنان عليها.
  7. خرج الخبز من الماكينة عندما ينضج ويتحمّر جيداً، ثم نكمل بقية أقراص الخبز بنفس الطريقة السابقة. نقدّم خبز الخمير على وجبة الإفطار عادةً مع التمر والقهوة أو مع الشاي
Reviews
Write Your Own Review
You're reviewing:خبزالخمير