فتة الحمص



تعتبر فتة الحمص من الأكلات المشهورة في بلاد الشام وخاصة في سورية حيث تتميز دمشق بهذا الطبق الرائع ولا يكاد يخلو شارع من شوارعها من أحد مطاعم الفتة ، وللفتة خصوصية في شهر رمضان الكريم فهي من الأطباق الأساسية على مائدة الافطار ، وتتألف من الحمص واللبن والطحينة ، والخبز المحمص والمكسراتوترتبط التسقية بفطور يوم الجمعة منذ مئات السنين في بلاد الشاملانها ذات قيمة غذائية عالية و تشعرك بالنعاس و اليكم طريقة عمل الفتة بجودة شامية:

Ingredients and Method
Ingredients
- 2 كوب حمص مسلوق جيدا
- نصف كوب لبن زبادي
- نصف كوب طحينة السمسم
- 4 فصوص ثوم مهروس
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- ملح
- 2 ملعقة كبيرة سمن
- رغيف خبز محمص أو مقلي أو مقطع
- عصير ليمونة
- 50 غ صنوبر محمص
- بعض من حبات الرمان للزينة
Method
- اولاً نحضر مسبحة الحمص
- نضع بالخلاط الكهربائي كوب حمص
- نصف كوب لبن
- نصف كوب طحينة
- كمون وملح وعصرة ليمون
- فصين ثوم مهروس
- ونخلط المكونات جيداً لتتشكل لدينا مسبحة حمص متجانسة ومتماسكة
- ثانياً لتحضير الفتة
- نضع كوب حمص ثاني في قدر مع ماء يغمره ونسخنه قليلا
- نضع الخبز في وعاء مع رشة ملح
- نضيف قليل من ماء سلق الحمص الى الخبز ليتشرب ويصبح طري
- نضع مسبّحة الحمص في وعاء ونضيف لها كمون وعصرة ليمون أخرى وفصين ثوم مهروسين وملح إن احتاجت مع قليل من ماء السلق لتصبح رخوة قليلا لا كثيراً
- نخلط المكونات مع بعضها جيدا فيصبح خليط الفتة جاهز
- نصب الخليط فوق الخبز ونضيف الصنوبر والرمان إن وجد للزينة
- نحمي السمنة على النار ونصبها فوق الفتة وتصبح جاهزة
Products you will need
Reviews
Write Your Own Review