المجبوس

1 person
00h 00
00h 00
المجبوس الإماراتي من الأكلات الشعبية التي يمكن تحضيرها إما باللحم أو بالدجاج، وتتميز وصفة المجبوس بنكهة البهارات العربية القوية، وتعتمد على إضافة الخضار المشكلة المميزة
Ingredients and Method

Ingredients

  • كيلو من الأرز
  • دجاجة كاملة مقطعة حسب الرغبة
  • 3 حبات من البصل
  • 3 حبات من الطماطم
  • 2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة
  • 2 ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
  • 2 ملعقة صغيرة من الكاري
  • ملعقة صغيرة ونصف من الكركم
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • نصف ملعقة صغيرة من الهال
  • 3 ملاعق كبيرة من الزبدة
  • 3 ملاعق من ماء الورد
  • كوب صغير عصير الليمون
  • 2 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
  • قليل من البقدونس المفروم للزينة

Method

  1. يتم غسل الأرز جيداً بالماء، ثم ينقع في الماء، ويترك لمدة ثلث ساعة تقريباً
  2. تنظف الدجاجة بالملح والدقيق، ثم يتم تقطيعها إلى أرباع، وتتبل بنصف كمية البهارات
  3. يفرم البصل فرماً ناعماً، ويتم تقليبه على النار المتوسطة الحرارة، إلى الحصول على اللون الذهبي
  4. تفرم الطماطم، ثم تضاف إلى البصل، ويقلب المزيج معاً لمدة 3 دقائق، ثم تضاف باقي البهارات، ويقلب الخليط جيداً
  5. تضاف قطع الدجاج إلى الخليط، ويتم التقليب لمدة 5 دقائق ثم يضاف الماء إلى أن يغمر الدجاج، ويغطى الإناء
  6. ضع البقدونس، والليمون إلى ما سبق، ثم يرفع الدجاج من المرق، ويضاف إليه القرفة
  7. اقلي قطع الدجاج في الزيت الساخن في مقلاة على النار حتى يحمر
  8. يضاف الأرز إلى المرق، ويترك على النار إلى تمام نضج الأرز
  9. توضع قطع الدجاج فوق الأرز في طبق التقديم، ويضاف إليها عصير الليمون والزبدة، وماء الورد
  10. يزين بالمكسرات والبقدونس، وبالهناء والشفاء
Reviews
Write Your Own Review
You're reviewing:المجبوس