المجبوس



المجبوس الإماراتي من الأكلات الشعبية التي يمكن تحضيرها إما باللحم أو بالدجاج، وتتميز وصفة المجبوس بنكهة البهارات العربية القوية، وتعتمد على إضافة الخضار المشكلة المميزة

Ingredients and Method
Ingredients
- كيلو من الأرز
- دجاجة كاملة مقطعة حسب الرغبة
- 3 حبات من البصل
- 3 حبات من الطماطم
- 2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة
- 2 ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
- 2 ملعقة صغيرة من الكاري
- ملعقة صغيرة ونصف من الكركم
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- نصف ملعقة صغيرة من الهال
- 3 ملاعق كبيرة من الزبدة
- 3 ملاعق من ماء الورد
- كوب صغير عصير الليمون
- 2 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- قليل من البقدونس المفروم للزينة
Method
- يتم غسل الأرز جيداً بالماء، ثم ينقع في الماء، ويترك لمدة ثلث ساعة تقريباً
- تنظف الدجاجة بالملح والدقيق، ثم يتم تقطيعها إلى أرباع، وتتبل بنصف كمية البهارات
- يفرم البصل فرماً ناعماً، ويتم تقليبه على النار المتوسطة الحرارة، إلى الحصول على اللون الذهبي
- تفرم الطماطم، ثم تضاف إلى البصل، ويقلب المزيج معاً لمدة 3 دقائق، ثم تضاف باقي البهارات، ويقلب الخليط جيداً
- تضاف قطع الدجاج إلى الخليط، ويتم التقليب لمدة 5 دقائق ثم يضاف الماء إلى أن يغمر الدجاج، ويغطى الإناء
- ضع البقدونس، والليمون إلى ما سبق، ثم يرفع الدجاج من المرق، ويضاف إليه القرفة
- اقلي قطع الدجاج في الزيت الساخن في مقلاة على النار حتى يحمر
- يضاف الأرز إلى المرق، ويترك على النار إلى تمام نضج الأرز
- توضع قطع الدجاج فوق الأرز في طبق التقديم، ويضاف إليها عصير الليمون والزبدة، وماء الورد
- يزين بالمكسرات والبقدونس، وبالهناء والشفاء
Products you will need
Reviews
Write Your Own Review