الدونات



الدونات حلى خفيف مقلي بالزيت أو محمر بالفرن، يقال أنه أمريكي الأصل ولكن لم يُجزم بذلك حتى الآن، ويتميز بشكله الدائري المثقوب بالمنتصف والذي ابتُكِر خصيصاً لمنع الإصابة بعسر الهضم بعد تناوله، فقد كان قديماً كعك الدونات غير مثقوب ولم يكن ناضجاً من المنتصف بعد قليه في الزيت، مما أدى لبقائه نيئاً من المركز وهو ما يؤدي للإصابة بعسر الهضم إذا ما تم تناوله، وبالتالي أتت فكرة إزالة الجزء الدائري من المنتصف. يمكنك تقديم الدونات بأي تحلية إضافية ترغبين بها، كالمربى أو الكريما، السكر البودرة، الشوكولاتات بأنواعها أو السبرينكلز الملون، أو أي إضافة أخرى تفضلينها.

المكونات والطريقة
المكونات
- 2 كوب ونصف دقيق
- 3 ملاعق كبيرة السكر
- 60 جراما الزبدة
- كوب إلا ربع من حليب الدافئ
- ملعقة صغيرة الخميرة
- ملعقة كبيرة البيكنج بودر
- ملعقة كبيرة الفانيليا
- القليل الملح
- 1 بيضة
- زيت للقلي
الطريقة
- يتم خلط السكر مع الزبدة، ويضاف إليهما اللبن مع الخفق
- نضيف الدقيق والخميرة والبيكنج بودر والفانيليا والملح والبيض
- تقلب وتعجن المكونات مع بعضها البعض لمدة لا تقل عن 10 دقائق حتى نحصل على عجينة لينة ومتماسكة
- تترك العجينة لمدة ساعة على الأقل حتى ترتاح في مكان دافئ
- تفرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق، ثم يتم تقطيعها إلى دوائر باستخدام قطاعة كبيرة، ثم نحضر قطاعة صغيرة الحجم لعمل دوائر صغيرة بداخل الدوائر الكبيرة
- ترص الدونات في صينية وتترك حتى تتخمر مرة أخرى لمدة لا تقل عن نصف ساعة
- نضع مقلاة على النار بها الزيت الغزير ونتركه حتى يسخن
- نضع وحدات الدونات في الزيت حتى نحصل على اللون الذهبي
- نرش السكر البودرة على الدونات وتقدم بالهناء والشفاء
Products you will need
مراجعات
كتابة مراجعتك